Ребенок в ситуации развода родителей

Статистика последних лет свидетельствует о возрастании  количества разводов в России. Более трети общего числа разводов падает на пятый – седьмой год совместной жизни. Как правило, это молодые люди, имеющие детей – дошкольников.

Исследования психологов и медиков свидетельствуют о негативном влиянии развода  как на взрослых, так и на детей. Однако особенности этого влияния и его последствия различны. Развод для родителей – сознательный шаг, даже если он сопровождается болезненными  переживаниями. Ребенок в ситуации развода находится совершенно в  другом  положении. При рождении малыш воспринимает полную семью как данность. Он чувствует любовь мамы и папы, свою защищенность. Поэтому принятие родителями решения развестись застигает его врасплох. Положение усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию. По шкале социальной адаптации Холмса – Рея  развод  по своей стрессогенности  занимает второе место после смерти близкого человека.

 

Родителям о недопущении насилия в отношении детей в семье

Успешное формирование личности ребёнка, его полноценное развитие во многом зависят от различных факторов, но влияние семьи на человека любого возраста несравнимо по своему значению ни с чем больше. Влияние семьи проявляется в создании и поддержании определённых условий, которые способствуют оптимальному развитию ребёнка в современном обществе. Именно в семье происходят становление и развитие личности человека: закладываются необходимые умения и навыки, формируется характер, приобретается опыт общения с другими людьми.

 

 

В Смоленске открыли телефонную линию «Ребенок в опасности»

Телефонную линию открыли в следственном управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области. Позвонить на нее может любой, кто располагает информацией о подготавливаемом, совершенном или совершаемом преступлении в отношении несовершеннолетних.
Телефонная линия «Ребенок в опасности» является средством прямой связи граждан со следственным комитетом. Она создана для немедленного реагирования на обращения по вопросам о защите прав несовершеннолетних.


Позвонить на телефонную линию можно с мобильного телефона, набрав 112 и добавочный 0, или по номеру в Смоленске 38-17-88.

Звонки принимаются круглосуточно.