КАК ЛУЧШЕ  ПОДГОТОВИТЬ  МАЛЫША  К  ПОСТУПЛЕНИЮ

В  ДЕТСКИЙ  САД  И  ПРЕДОТВРАТИТЬ

ЗАБОЛЕВАНИЯ  ОРЗ  И  ОРВИ

За 3-6 месяцев до поступления в детский сад родители должны перестроить режим ребенка приближенно к режиму детского сада (подъем 7 7.30, обеденный сон 12.00 – 15.00, укладывание 21.00 – 22.00, обязательно 1-2 часа прогулки).

Родители должны обучить ребенка возрастным навыкам: проситься на горшок; кушать с ложечки, пить из чашечки; умывать лицо, мыть с мылом руки. В целях профилактики простудных заболеваний необходимо научить малыша дышать носом во время прогулок; в домашних условиях проводить  доступные методы закаливания (солнечно-воздушные ванны, умывание, контрастные обливания и хождение босиком в летнее время, прогулки в любую погоду, одеваться по сезону).

За 1 – 3 месяца до поступления в детский сад ребенок должен пройти в поликлинике медицинский осмотр узкими специалистами (ЛОР, хирург, ортопед, невропатолог, аллерголог, окулист), а также сдать необходимые анализы (общий анализ крови, мочи, кал на я/глист, кишечную  группу).

После этого участковый педиатр оформляет индивидуальную медицинскую карту, куда вносятся все данные об анамнезе ребенка, его физическом  и нервно-психическом развитии.

 

Ребенок должен быть привит на момент поступления согласно возрастному графику вакцинации. В возрасте 1,5 – 2 лет ребенок должен иметь:

- 1,2 реакции Манту;

- Y кори, паротита, краснухи;

- 3 Y гепатита;

- 3 Y полиомелита и 2 RY;

- 3Y коклюшно-дифтирийно-столбнячной вакцины и 1 RY.

С этими медицинскими документами родители приходят в медицинский кабинет, где медицинская сестра детально знакомится с информацией и уточняет индивидуальные особенности  состояния здоровья и физического развития ребенка.

Эти данные необходимы для правильного назначения режима адаптации закаливания, питания для каждого конкретного малыша, чтобы риск стрессовой ситуации был минимальным.Родители должны приводить малыша в группу здоровым. Состояние здоровья (температура тела, кожные покровы, слизистые зева и носа)фиксируется воспитателем в группе в присутствии родителей в «Журнале приема детей в группу», с обязательной росписью родителей.При подозрении ребенка на наличие ОРЗ, либо инфекционного заболевания воспитатель группы и медицинская сестра могут отстранить ребенка от пребывания  в группе. Медицинская сестра дает направление родителям ребенка к участковому педиатру поликлиники для назначения лечения. После вывода ребенка из детского сада, он должен выйти в группу со справкой с указанием диагноза заболевания, даты начала и конца заболевания. Назначением физиопроцедур, медицинскими отводами от физической культуры и вакцинации.Родитель  должен приводить ребенка в чистом виде и опрятном виде. В шкафу должна быть  запасная смена одежды, сменная обувь, носовой платок.Родители должны прислушиваться к рекомендациям медицинской сестры и врача относительно здоровья малыша. При обнаружении какой либо патологии во время медицинских осмотров своевременно, с направлением из детского сада, обратиться к врачу для лечения и профилактики (нарушение осанки, снижение зрения, аденоиды, кариес и т.д.). После проведенного  лечения и консультации необходимо принести справку с заключением и рекомендациями.Родители должны соблюдать режим детского сада, своевременно приводить и забирать малыша.